大雨・台風・大雪等による警報発令時の対応について

本校では、特別な気象状況の場合、登下校の安全を確保するため下記のとおり対応したいと思います。(西讃地域として発令された場合も同様です。)

1 登校について

警報発令

自宅待機とします
 午前6時の時点で警報が発令されている場合、及び午前6時から家を出発するまでに警報が発令された場合は、自宅で待機させてください。
 午前11時の時点で警報解除の場合は、午後から授業をします。昼食を摂り、午後1時に登校させてください。なお、時間割は1〜2校時の教科とします。
 警報が解除されていない場合は、臨時休業とします。

注意報発令
(暴風・大雨・洪水・波浪・高潮・大雪)

注意して登校させてください
 通学路の状況を把握し、家庭でよく相談をして、安全を最優先して登校させてください。
※ 8時までに登校が難しい場合は、その旨を学級担 任まで連絡してください。(25−2440)

2 下校や部活動について(登校後に発令があった場合)

警報発令

下校させます
 状況を見て授業および部活動を中止し、安全を見計らって下校させます。(学校で待機させる場合もあります。)なお、発令が予測される場合には、安全面に配慮して、警報発令前に下校させる場合もありますので、家庭での対応をお願いします。

注意報発令

状況に応じて判断します
 注意報の内容や校区内の状況に応じて、部活動を中止したり、下校時刻を早めたりして下校させます。

3 土日・祝祭日など学校が休業日の場合
 ・警報発令中は家からでないよう、また、注意報発令時中も風雨の強い間はできる限り外出  しないようご指導ください。
 ・増水した河川など危険な場所には近寄らないよう、安全に十分気をつけさせてください。

4 雷注意報が発令されているとき
 ・安全を優先した対応をいたします。学校待機となり下校が遅くなりそうなときは、電話連  絡をさせます。

・必要に応じて”ホッとメール”で状況をお知らせいたします。